
Наш регион с 2014 года внедряет проект непрерывного агробизнес-образования и уже есть хорошие результаты. За эти десять лет 84 школы области так или иначе принимают в нем участие.
В этом году нам предстоит разработать новую концепцию, тем более, что только с этого года, по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина, принято решение о создании агроклассов в российских школах. Тема получила развитие в Постановлении Правительства РФ, где закрепляется само понятие агротехнологических классов, разработаны методические рекомендации министерства сельского хозяйства РФ, прописаны определенные преференции для педагогов и так далее.
Обсудили «плюсы» и «минусы» нашего десятилетнего опыта. Убежден, что по итогам совещания сделаем рабочую карту проекта, потому что 2025 год – это год подготовки и защиты своих программ агроклассов на федеральном уровне.
Есть вопросы и к законодателям, например, продукция, выращенная на пришкольных участках, не может получить сертификат соответствия и реализовываться, потому что такое направление в принципе не предусмотрено в программах сертификации. Или не предусмотрены ставки тьютора, учителя-организатора, подсобного рабочего, при этом в Постановлении Правительства РФ есть пункт о доплате 30 тыс рублей для учителей, которые преподают профильные предметы в агротехнологических классах сельских школ и другие.
Тема емкая, сложная и очень важная. С одной стороны, мы говорим о внедрении современных технологий, цифровизации сельскохозяйственной отрасли и растущий спрос на экологически чистые продукты, с другой стороны - нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельской местности, остается одной из острейших проблем.
Поэтому так важно, разработать долгосрочные планы совместной деятельности. Внедрение агроклассов – это взаимодействие между школами, аграрными вузами и предприятиями АПК, только так мы создадим единую цепочку непрерывного аграрного образования. А значит заинтересуем молодых людей оставаться жить и работать на селе.